La stagionatura ottimale del formaggio nella caverna naturale

Un’atmosfera speciale, per una qualità unica

Una grotta di pietre naturali di quasi 100 anni. Le forme di formaggio riposano su assi di legno di abete rosso, fino a sviluppare il tipico gusto intenso che contraddistingue il prodotto. Una soluzione che non è certo implementabile in tutti i caseifici: ecco perché siamo particolarmente orgogliosi di poter offrire ai nostri clienti questa impareggiabile qualità. Provate uno dei formaggi del nostro assortimento “Caverna”. Riuscite a percepire la differenza di gusto?

Georg Jud, maestro casaro

“Un tasso di umidità dell'aria pari quasi al 100%, la muffa naturale e la temperatura costante durante tutto l’anno: qui la natura ha creato le condizioni ideali per la produzione di formaggi davvero straordinari. In questo ambiente unico, il nostro lavoro consiste unicamente nel girare e avere cura delle forme. Il resto è opera della natura.”

Dove la storia incontra il gusto

Negli anni Trenta, Benito Mussolini commissionò la costruzione di numerosi bunker che fungessero da “vallo alpino” per garantire la difesa verso nord. Alla fine, i dittatori alleati Mussolini e Hitler non si fidavano molto l'uno dell'altro, ecco perché veniva chiamata anche la „linea non mi fido“. Uno di questi bunker si trova vicino a San Lorenzo e offre condizioni climatiche particolari, ideali per la maturazione del formaggio. Non si tratta di un bunker in cemento, ma di un pozzo scavato nella montagna. Circondato da rocce, stalattiti e muffe naturali, Capriz conserva qui da 10 anni diversi tipi di formaggio e li fa maturare per ottenere le migliori prelibatezze. La reliquia dei tempi bui è stata trasformata in un luogo significativo e utile.

Il gusto del formaggio altoatesino in 20 diversi prodotti

Formaggio di latte di capra o mucca, a pasta molle o dura, affinato con erbe alpine o in crosta di “Schüttelbrot”, il pane altoatesino. Lo ammettiamo: a volte, scegliere può essere davvero difficile. Ma d’altra parte... cosa sarebbe il gusto senza le nuove esperienze?

Il fascino del formaggio in tutte le sue sfaccettature

Capriz riunisce caseificio dimostrativo, museo e shop, per un’esperienza da vivere con tutti i sensi. Scoprite il procedimento di trasformazione del latte in formaggio di prima qualità e procuratevi tutto quello che vi serve per una vera serata all’insegna del gusto altoatesino.

La strada... verso le nostre pregiate specialità di formaggio

Qui scoprirete dove trovare il nostro caseificio e il suo straordinario mondo del gusto, i punti vendita selezionati in Alto Adige e oltre, e come diventare nostro partner. Siete interessati? Date un’occhiata!